• الإشراف الفني على مكتبات الكليات والمعاهد بجامعة الإسكندرية والمكتبة المركزية من حيث عمل التقييمات اللازمة لكل مكتبة جامعية وفقا للمعايير المكتبية التي تمت الموافقة عليها مجلس الجامعة. ومتابعة اعداد مديري مكتبات الكليات والمعاهد للاحصائيات السنوية الخاصة بكل منها بشكل دقيق لتقدم ضمن التقييم السنوى للمكتبات الجامعية .
  • الإشراف والتحقق من عمليات الجرد والتفتيش الفني على المكتبات الجامعية ومكتبات الكليات والمعاهد التابعة للجامعة، والتي تتم من مندوبين بالإدارة لعمل محاضر الجرد وحساب نسبة العجز ومطابقتها مع النسبة المسموح بها، ورفع التقارير الخاصة بذلك للمشرف العام لاعتمادها من السيد أ.د نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ثم الموافقة عليها بلجنة المكتبات ثم اعتمادها من مجلس الجامعة.
  • الإشراف على سلامة الإجراءات الخاصة بكل من (عمليات التكهين، ونقل العهدة،)
  • الإشراف على قسم التبادل والإهداء من الهيئات الأكاديمية والثقافية داخل وخارج جامعة الإسكندرية)
  • متابعة مدى تنفيذ التوصيات التي يقررها القائم بعمليات التفتيش لتطوير المكتبات التي يقوم بتقييمها، وتقديم نتائج هذا التقييم للمسئولين واعتمادها من لجنة المكتبات الجامعية.
  • تنظيم الدورات التدريبية للعاملين بمكتبات الجامعة والطلاب (التدريب العملي بالمكتبات الجامعية)الإشراف عليها من خلال قسم التدريب بإدارة مكتبات الكليات