- الإشراف على العاملين التابعين له وتوجيهم في اعمالهم .

- الإشراف على جميع الاعمال الفنية والادارية والمالية المتعلقة بالمكتبة المركزية .

- متابعة تطبيق النظم الفنية واللوائح المكتبية والتعليمات التي تصدرها الادارة العامة للمكتبات بالنسبة للمكتبة المركزية ومراقبتها والتأكد من حسن اداء العاملين بها لمهامهم .

- إعداد مشروع ميزانية المكتبة المركزية .

- الإشراف العام على تزويد المكتبة المركزية بما تحتاجه من الكتب والدوريات وغيرها من المراجع العلمية .

- الإشراف العام على تجميع واعداد الفهرس الموحد لمقتنيات المكتبات الجامعية .

- الإشراف العام على ما يصدر من مراقبات المكتبة المركزية من نشرات ببليوجرافية وإعلامية .

- الإشراف العام على اعمال الخدمة المكتبية بالمكتبة المركزية والتأكد من سرعة ويسر حصول المترددين على حاجتهم من الكتب والمراجع والدوريات .

- الإشراف العام على حسن تنظيم المخازن وصيانة الكتب ووقايتها من التلف وتجليد ما يحتاج منها الى ذلك .

- تقديم التقاريرعن سير العمل بالمكتبة المركزية وما يراه من مقترحات لسد احتياجاتها وإزالة الصعوبات التي يمكن اضافتها لتطويرها .

- الإشراف على التدريب العملي للعاملين بمكتبات الجامعة الذين تقرر الادارة العامة للمكتبات تدريبهم عمليا بالمكتبة المركزية .