نبــــذة موجــــزة :

يعتبر قسم التزويد من الاقسام الادارية الهامة والرئيسية بالمكتبة المركزية حيث نشأ هذا القسم مع نشأة المكتبة عام 1985 وذلك بهدف  توحيد الشراء للدوريات العلمية  لجميع كليات ومعاهد الجامعة  وذلك  منعا لتكرار النسخ المشتراة و للاستفادة باكبر عدد ممكن من الدوريات الهامة ، كما يقوم بتحقيق اهداف المكتبة ورسم سياستها ونظامها و توفير مصادر المعلومات المختلفة فى اشكالها المطبوعة او المقروءة اليا من كتب و دوريات ورسائل جامعية ومواد سمعية بصرية و مصادر المعلومات الالكترونية المتاحة على شبكة الانترنت وذلك تلبية لاحتياجات جميع فئات المستفيدين من اعضاء هيئة التدريس و طلاب الدراسات العليا و الطلاب مرحلة ما قبل التخرج وايضا موظفى الجامعة  كما تم تكليف القسم مؤخرا بجميع اعمال الجودة المطلوبة للحصول على شهادة الايزو للمواصفة الدولية ISO 9001/2008  والمواصفة ISO 9001/2015  للإجراءات الادارية بصفته قسما اداريا وذلك بالتنسيق مع وحدة التوثيق والمراجعات بإدارة الجامعة ووحدة ضمان الجودة بكلية الهندسة .

أعمال قســم التزويــد:

1- يساهم قسم التزويد في وضع أسس ومعايير الاقتناء والانتقاء لمختلف اوعية المعلومات بالمكتبة وتوفيرها بجميع وسائل الاقتناء المتاحة الاتية :

* الاشتراك في الدوريات وقواعد البيانات العلمية الهامة عن الفترة 1985- 1999 من المورد الأجنبي و 2004-2005 من المورد المحلى وايضا شراء للكتب والمراجع العلمية المطلوبة في جميع التخصصات للاعوام  2007-2008 و 2010.

* الإيداع القانوني لمجموعات الرسائل الجامعية الماجستير والدكتوراه بشكلها المطبوع التقليدى وايضا الالكترونى على اسطوانات ممغنطة D. Rom لكافة كليات ومعاهد الجامعة بالمكتبة وايضا مجموعات الدوريات العلمية الصادرة عن مختلف كليات ومعاهد جامعة الإسكندريـة .

* التبادُل والإهداء حيث  يمثل أهمية بالغة فى بناء مجموعات متميزة من مصادر المعلومات فى مختلف التخصصات العلمية بشرط اتِفاقـها مع الحقائق العلمية و القيم الدينية والسياسية والاجتماعية والتاريخية للمجتمع ، وان تتناسب مع المستوى العلمي والثقافي للطلاب .وأن تتوافر فيها سمات الجِدّة والحداثة ، وأن لا يكون بهذه المجموعات المكتبية قصور أو سلبيات سواء فى أسلوب المعالجة الموضوعية أو النواحي الفنية أو المادية ؛ وبالنسبة للدوريات فيشترط الاستمرارية فى الورود وذلك لبناء مجموعة مترابطة هادفة تسهم فى تفعيل الخدمة المكتبية  وخدمة البحث العلمى بشكل جاد .

2- القيام بكافة الاجراءات والعمليات الفنية والادارية الخاصة باقتناء وقيد اوعية المعلومات المختلفة وتسليمها الى القاعات المختصة لتقديم الخدمة للمترددين على المكتبة وايضا اجراءات الجرد والتكهين للمقتنيات بما يتفق مع لائحة المكتبات الجامعية .

3- القيام بإعداد الملفات الخاصة باليات العمل وايضا ترتيبها وارشفتها الكترونيا داخل جهاز الحاسب الالى حتى يمكن استرجاع اى معلومة عند الطلب   .

4- عمل الاحصائيات الخاصة بالدوريات والكتب و الرسائل الجامعية الواردة الى المكتبة سنويا .

5- الاشتراك مع الزملاء فى جميع لجان العمل بالمكتبة ( الجرد والتكهين – الرقمنة –تنظيم وترتيب القاعات ..... وغيرها