Hanem.jpg

في إطار خطة جامعة الإسكندرية للوصول لتصنيف متقدم بين جامعات العالم، تسعى الإدارات المختلفة التابعة للجامعة لتطوير متكامل لجميع مرافقها لخدمة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والباحثين المستفيدين من خدماتها. ومن خلال هذه الخطة يقع تطوير البحث العلمي بين أهم الأهداف التي تسعى الجامعة لتحقيقه من خلال هذه الخطة. ومن بين متطلبات هذا التطوير توفير أنشطة وخدمات المعلومات المتميزة التي تساعد على تحقيق رؤية ورسالة الجامعة ، وهذا ما يجب توافره من خلال المكتبات التابعة لجامعة الإسكندرية. ويستعرض موقع المكتبة المركزية لجامعة الإسكندرية أهم هذه الأنشطة والخدمات التي توفرها المكتبة المركزية للجامعة بالإضافة إلى الإشارة إلى أبرز الأنشطة والخدمات التي  تقدمها مكتبات الكليات والمعاهد التابعة للجامعة، وبمناسبة تحديث الموقع الإلكتروني للمكتبة المركزية للجامعة تتقدم الإدارة العامة لشئون المكتبات الجامعية، والعاملون بإداراتها المختلفة بخالص الشكر والتقدير إلى إدارة الجامعة الحالية أ.د / عصام الكردي –رئيس الجامعة ، وأ.د/مختار يوسف- نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، على ما يقدمونه من دعم لتطوير العمليات التعليمية والبحثية، وذلك من خلال الاهتمام بتفعيل الدور الهام  للمكتبة المركزية والمكتبات التابعة لجامعة الإسكندرية حتى تستطيع أداء رسالتها وأهدافها لخدمة المجتمع الجامعي وكذلك لتطوير المجال البحثي وخدمة المجتمع ككل .

ومع التطورات الهائلة في مجال تكنولوجيا المعلومات، ومع الحرص الدائم للإدارة العامة لشئون مكتبات جامعة الإسكندرية لمواكبة هذه التطورات؛  أصبحت هناك ضرورة قصوى لاستخدام أحدث الإتجاهات التكنولوجية لخدمة المستفيدين من مكتبات جامعة الإسكندرية، وأيضا لتفعيل دور المكتبة الجامعية الهام في حفظ وتنظيم تراث الجامعة باستخدام أحدث النظم الآلية التي تساهم من خلالها المكتبة في تقديم خدمات أكثر فعالية للمستفيدين منها، وإنشاء مستودع رقمي بكل الإنتاج الفكري الصادر عن الجامعة سواء في شكل رسائل جامعية، أو أبحاث علمية منشورة في الدوريات الصادرة عن الجامعة، بالإضافة إلى الإنتاج الفكري للسادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.   ومن أبرز ما قامت به وحدة الحاسب الآلي بالمكتبة المركزية لجامعة الإسكندرية التطوير الخاص بالموقع الإلكتروني للمكتبة المركزية على الإنترنت، والذي يمثل واجهة مشرفة للمكتبة تبرز البيانات الخاصة بنشأة وتطور المكتبة المركزية، وقائمة بأسماء القائمين بالإشراف عليها،  كذلك الهيكل التنظيمي للإدارة العامة للمكتبات الجامعية وإدارة المكتبة المركزية بالجامعة، والأقسام المختلفة  التابعة لها، والاختصاصات التي يقوم بها كل منهم ، والسياسة الخاصة بالمكتبة واللوائح التنظيمية، والدورات التي يتم تنظيمها من خلال المكتبة المركزية. ومن أهم ما يتضمنه الموقع التعريف بالمقتنيات التراثية النادرة التي تحتفظ بها المكتبة والتي تمثل تراثا فريدا يبرز تاريخ إنشاء الجامعة من خرائط وصور فوتوغرافية وأطالس، وكذلك ما تحتويه المكتبة من التراث الإنساني المتمثل في المخطوطات والبرديات، وغير ذلك من مقتنيات هامة تسعى المكتبة لتطوير إجراءات صيانتها وحفظها في متحف تراث المكتبة المركزية لجامعة الإسكندرية العريقة، والذي تمت الموافقة على إنشائه والذي سيكون معلما سياحيا يضاف إلى ما تحويه مدينة الإسكندرية من معالم أثرية فريدة تتميز بها بين دول العالم. وبالإضافة إلى هذا سيتم تزويد هذا الموقع الإلكتروني بالعديد من الروابط الهامة التي تخدم عملية البحث العلمي، والخدمات العامة للمجتمع والتي  تقع من بين أهداف جامعة الإسكندرية . وتأمل الإدارة العامة لشئون المكتبات الجامعية والمركزية الاستفادة الكاملة من هذا الموقع، وستعمل الهيئة المشرفة على هذا الموقع جاهدة بإذن الله على تطويره وتحديثه باستمرار حتى تعم الفائدة منه ومن الخدمات التي تقدم من خلال الإدارات المختلفة بمكتبات جامعة الإسكندرية .

وأخيرا أتوجه بخالص الشكر للقائمين على إنشاء هذا الموقع وتحديثه، كما أتقدم بوافر الشكر والامتنان لكافة العاملين بالإدارات المختلفة بالمكتبة المركزية وإدارة مكتبات الكليات بجامعة الإسكندرية على ما يبذلونه من جهد وتعاون دائم  لاستعادة مكانة المكتبة المركزية لجامعة الإسكندرية لمكانتها ودورها الفعال فى خدمة المجتمع.

والله ولي التوفيق ،،،،،،

أ. د هانم عبدالرحيم إبراهيم

المشرف العام على الإدارة العامة للمكتبات الجامعية والمكتبة المركزية لجامعة الإسكندرية