• تم افتتاح المتحف بالمكتبة المركزية عام 2005م بحضورالسيد الأستاذ الدكتور/ جواد حمادة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والسيد الأستاذ الدكتور/ محمد خميس الزوكة المشرف العام علي المكتبة المركزية بعد تجهيز دام لاكثر من عام وهو قسم متعدد المقتنيات النادرة مقسمة كالأتي :

أولاً : الصور

• مجموعة صورلمحمود خاطر بك مثل : مدرسة محمود خاطر بعين شمس – مستوصف الولادة – تمثال بقاعدة برونزية لمحمود خاطر.
  • مجموعة صورلمدينة الاسكندرية ( خرائط – السكة الحديد – الفنار – القلعة – مسجد العطارين ) .
  • مجموعة صور مذهبة
  • مجموعة ( لوحات خطية بخط فارسي) – مجموعة صورفرعونية لمصر القديمة وضواحيها مجموعة صور فوتوغرافية لمدينة الاسكندرية – مجموعة لوحات خطية ليوسف احمد  مجموعة لوحات مكتبة ديوان جلالة الملك – مجموعة صور فوتوغرافية لطلعت حرب .

ثانياً : الخرائط

• مجموعة خرائط لمدينة القاهرة – خريطة صحراء ليبيا – خريطة فرع رشيد – خريطة فرع دمياط – خريطة أسفل الأرض – خريطة الأراضي اللازمة لبناء جامعة فاروق الأول

• ألبومــات :
  • ألبوم المسجد الأقصي – ألبوم زفاف الاميرة فايزة – البوم الحياة المدرسية بمصر 1928
  • مقتنيات متنوعة داخل ترابيزات عرض :
  • ميدالية برونزية لمحمود خاطر – أكليشيهات طباعة – زنكات طباعة – برديات مختلفة الاحجام .
  • أطـــالس :
  • أطلس القطر المصري من مكتبة يوسف كمال – أطلس فضائي جمهورية مصر العربية – مجموعة جلالة الملك ATLAS OF EGYPT
  • الكتب النادرة :
  • مجموعة من الفرمانات الشهانية لولاة مصر وخديوها عام 1933 – مجموعة تصادير عثمانية – كتاب صفحة من العصر الذهبي – كتاب ميزانية الحكومة 1879م