• يقتني قسم المخطوطات بالمكتبة المركزية عدد 1312 مخطوط وهي مجموعة نادرة ومتنوعة في موضوعاتها ( الفقة السنة الشعر الأدب التاريخ الهندسة الطب الجغرافيا الفلك ) وتتعدد لغاتها مابين ( اللغة العربية التركية - الفارسية - اللغات القديمة اللاتينية واليونانية ) .

• 1 - مجموعة المصاحف عددها 15 مصحف

بعضها كامل ومذهب بزخارف بديعة وملك لجامعة فاروق الأول ( جامعة الاسكندرية حاليا ) .

• أهمها : مصحف شريف يرجع تاريخه للقرن السادس الهجري ، مصحف شريف بخط محمد بن خليل الدريدي عام 889 ه-

• 2 - مجموعة جعفر ولي عددها 682 مخطوط

( ولد جعفر ولي الدين بالإسكندرية عام 1850 درس القانون تولي عدة مناصب بالدولة حتي صار وزيراً للأوقاف ووكيلا بالداخلية واشتغل بالمحاماة ومجموعته تعد أنفس مجموعة خطية وتجمع كافة العلوم ) .

• أهمها : أقدم مخطوط بالمكتبة جامع الجوامع للطبرسي عام 542 هـ ، كتاب المصابيح للأمام البغوي 725 هـ ، الصحائف المنزلة علي داوود عليه السلام وهي اربعون صحيفة عام 793 هـ ، قصيدة البرده للبوصيري ، اللمحة اللطيفة في احوال كسوة الكعبة الشريفة القرن الثامن الهجري ، منية المصلي وغنية المبتدي 790 هـ ، كتاب البلاغة للمبرد 642 هـ ، مختصر اصلاح المنطق لأبن السكيت 6هـ .

• 3 - مجموعة عزيز سوريال عددها 156 مخطوط

( كان عزيز سوريال أستاذ تاريخ العصور الوسطي بقسم التاريخ بكلية الآداب في اوائل الخمسينات ثم رحل عن مصر وقضي عمره بأوروبا واهدي الجامعة جزء من مكتبته واشترت الجامعة جزء اخر ) .

• أهمها : كشف الأسرار عما خفي من الأذكار للأفقهسي ، كتاب شرح الأجرومية لأبن أجروم الأزهري ، كتاب الهداية للمرغني 897 هـ ، تسهيل الفوائد وتكميل المقاصد لأبن مالك 718 هـ ، غنية الفتاوي للقونوي 884 هـ ، نشر القراءات العشر لأبن الجزري 886 هـ .

( هي ابنة الملك فؤاد ملك مصر ومجموعتها يغلب عليها طابع التصوف ) .

• أهمها : كتاب مرآة المعاني في ادراك العالم الأنساني ، لطائف الأسرار لأرباب الهمم الانساني بمجلد لأبن العربي 1091 هـ ، اللمعة النورانية في حل مشكلات الشجرة النعمانية للقونوي 1136 هـ، رسالة في كون الصلاة قرة العين للقسطموني 1187 هـ.

• 5 - مجموعة ماكس ماير هوف عددها 144

( ولد ماكس ماير هوف في المانيا ودرس الطب بها وقد أستقر بالقاهرة ويغلب علي المجموعة الطب والصيدلة ) .

• أهمها : شرح مجمع البحرين لأبن الساعاتي البغدادي 9 هـ ، كتاب شرح التنقيح للتفتازاني 758 هـ ، مختصر صحيح البخاري الأزدي 673 هـ ، مقالة في الباذرهر الحيواني القوصوني 1093 هـ .

• 6 - مجموعة عمومية عددها 22

( أغلب الظن آلت هذه المجموعة لمكتبة الجامعة ضمن كتب مطبوعة اشترتها الجامعة ضمن هدايا او قصور مصادرة .

• أهمها : أنوار التنزيل واسرار التأويل للبيضاوي 958 هـ ، الخميس في احوال انفس نفيس للديار بكري 1016 هـ ، المقامات للحريري 1032 هـ ، كتاب شرح القصيدة المضرية للبوصيري القرن 12 هـ .

( معهد للآثار بالقاهرة وقد أشترتها مكتبة الجامعة ) .

• أهمها : البدائع في زهر الشرائع للكاشاني 599 هـ ، ضوء السراج 676 هـ ، مصطلح الأشارات في القراءات الروائد المروية عن الثقات لأبن القاضي القرن 8 هـ ، كتاب قلادة التحرير في علم التفسيرلأبن العسال 1355 هـ .

• 8 - مجموعة منير والي عددها 11

( أحد كبار الدولة اثناء الربع الثاني من القرن العشرين اخذت الحكومة المصرية ممتلكاته واهدتها لجامعة الاسكندرية).

• أهمها : شرح مراح الأرواح 921 هـ ، بدية المبتدي في الفروع للمرغني 1013 هـ ، شرح مدائح الأرواح في التصريف لأبن مسعود 971 هـ .

• 9 - مجموعة دري باشا عددها 14

( شخصية مرموقة بالاسكندرية في الاربيعنيات وقامت جامعة الاسكندرية بشراء مكتبته من ورثته )

• أهمها : مصر وماخصها الله تعالي من الفضل والبركات للكندي 995 هـ، مناهج التوسل في مباهج الترسل للبسطامي 1082هـ، قصائد مسيحية 1740 م .

( آلت الي مكتبة الجامعة من القصور المصادرة وما أشترته المكتبة أو أهدي اليها )

• أهمها : كتاب ليلي والمجنون للنظامي 10هـ ، كتاب نفحات من حضرات القدس لعبد الرحمن جامى951 هـ ، ديوان شعر لبيرال 913هـ ، شرح بحر الغرائب للطف الله الحليمى 835هـ .

• مجموعة المخطوطات التركية وعددها 115

• أهمها : تعليمات قانونية وعسكرية 11هـ ، ديوان غزليات ويليه تواريخ سلاطين وملوك متقدمين القرن 12هـ ، كتاب تقويم الابدان فى تدبير الانسان ليحيى بن عيسى بن جذلة ، شرح تائية بن الفارض لاسماعيل الانقروى 778هـ ، معالجات حكيم حاذق لجالينوس الثانى 946هـ ، تفسير قرآن كريم لمحمد مصطفى بن جوهر طاهر 963 هـ .
      • ثالثاً : مجموعة المخطوطات المصورة وعددها 49 مخطوط مصور تم تصويرأغلبها نهاية الماضي وبداية القرن الحالي بمطبعة فاروق الأول – بدار الكتب المصرية بالخزانة التيمورية ( حالياً دار الكتب – دار المحفوظات المصرية ) بداية القرن العشرين حتي عام 1936 .
      • أهمها : كتاب العين المعروف بدغل العين لابى الحسن ثابت بن قرة ،كتاب محنة الكحالين
      • رابعا : مجموعة المخطوطات المضافة ( مجموعة المكتبة المركزية ) أضيفت عام 1999م وعددها 13 مخطوط أهمها مصحف شريف يرجع للقرن 11 الهجري .
      • خامسا : قطع الرق عبارة عن مجموعة من الوثائق الخطية وتعتبر من المقتنيات الهامة وترجع للقرن السابع والثامن الميلادي ومنها وثائق تاريخية عددها 45 قطعة رق باللغات اللاتينية والانجليزية والفرنسية القديمة وتم ترجمة بعض القطع للغة العربية .
      • تقل أهميتها عما سبق من المخطوطات لأنها صورت ببداية القرن العشرين ولم تنسخ باليد

تقع في 44 برواز تم ترميمهم بالمكتبة المركزية بالتعاون مع كلية الآثــار –  جامعة القاهرة

• سادسا : براويز من اوراق مخطوطات قطع ورق مستخرجة من اغلفة المخطوطات اثناء مرحلة الترميم عام 2008م .