مبنى المكتبة وموقعها :

يقع مبنى المكتبة المركزية فى موقع فريد تتوسط به معظم كليات ومعاهد جامعة الإسكندرية ، ويعتبر مبناها من أكبر المكتبات المركزية بالجامعات المصرية ، ويتكون من ستة طوابق بمساحة إجمالية 500 متر مربع لكل طابق. وتبلغ عدد قاعات المكتبة المركزية 16 قاعة مختلفة المساحات والتأثيث والتوظيف ، بالإضافة الى الأقسام الإدارية الأخرى(شئون العاملين ، الشئون العامة ، الحسابات ، التوريدات ) وجارى إعادة هيكلة وتنسيق قاعات المكتبة لإستيعاب التكنولوجيا الحديثة فى المكتبة على النحو التالى :

• البدروم : قاعة إطلاع كتب ومراجع نظرية.
  • الطابق الأرضي : الأمن - الإستقبال - السويتش - أماكن عرض إعلانات ومطبوعات - قاعة اطلاع رسائل نظرية - قاعة إطلاع دوريات نظرية - قسم التبادل والاهداء.
  • الطابق الأول : قاعة خدمات الفئات ذوى الاحتياجات الخاصة - قسم الوسائط الإليكترونية - قاعة مؤتمرات ومناقشات علمية - قاعة تكنولوجيا المعلومات والتدريب الاليكترونى - مكتب المدير العام - قسم التصنيف والفهرسة .
  • الطابق الثاني : قاعة خدمات بحثية واليكترونية 1 - قاعة إطلاع دوريات ، رسائل ، كتب علمية (زراعة – هندسة) - قاعة إطلاع رسائل (هندسة - زراعة) - مكتب المشرف العام على الإدارة العامة لشئون المكتبات - مكتب مديرى إدارتي الشئون المالية والادارية ، المكتبة الرقمية - قسم الحسابات.
  • الطابق الثالث: قاعة خدمات بحثية واليكترونية2 - قاعة إطلاع دوريات ، كتب علمية (علوم - دراسات عليا ) . قاعة إطلاع رسائل (علوم - دراسات عليا) - قسم التزويد- قسم التوجيه والجرد - مكتب مديري إدارتى المكتبة المركزية، مكتبات الكليات - المخزن .
  • الطابق الرابع: قاعة خدمات بحثية واليكترونية3 - قاعة إطلاع دوريات ، كتب طبية - قاعة إطلاع رسائل طبية – الخزينة - ملفات شئون العاملين .
  • الطابق الخامس: مركز المخطوطات - متحف المخطوطات الدولى - متحف الكتب التراثية والنادرة - الشئون الادارية - الشئون العامة - التوريدات - الصحة والسلامة المهنية - الكافيتريا .